25 сентября, 2020

Государство как явление

Существование такой формы управления обществом как государство все мы с Вами воспринимаем как неотъемлемую часть жизни. У человека нет свободы выбора, жить внутри государства или без него, поскольку вся планета поделена на государства и избежать этого не получится. Можно, конечно, отправится в глубокий лес или на вечно заснеженные земли, но и там рано или поздно Вы столкнётесь с представителями закона того или иного государства. Либо же в безжизненных ледяных пустошах Вам будет гораздо хуже, чем под государственным контролем.

Давайте поговорим о том, как люди относятся к Родине и государству. Во внутреннем устройстве человека заложено стремление к поиску лучшей жизни. Однако, существует множество людей, для которых идея может быть приоритетнее этого стремления. Это фанатичные патриоты. Одни готовы ютится в плохих условиях, но превозносить место своего существования (отчасти может быть потому, что всё равно ничего не могут изменить). Другие готовы менять место жительства как нижнее бельё, отправляясь туда, где лучше (по крайней мере им так кажется). Существует и смешанный тип. И так как правило золотой середины ещё никто не отменил, такие люди, позволю себе принять решение, правы в своих рассуждениях больше. Но я хочу поговорить даже не об этом, а о самом большом человеческом заблуждении, когда начинаются споры патриотов и космополитов. Заключается оно в том, что и те, и другие, смешивают понятие Родина и государство! Вам могут быть не приязненны правители, пусть хоть все за тысячу лет; правительственный аппарат, чиновники, вся государственная структура! Но ответьте на милость, почему эта неприязнь к государству у Вас так легко транслируется в неприязнь к Родине? Родина – это земля Ваших предков и сами предки, которым Вы обязаны своей жизнью. Это Ваша система координат, Ваш позвоночник! Когда мы рассуждаем о государстве, должны понимать, отделять Родину от государства. Мы можем не быть патриотами государства, но обязаны быть патриотами своей Родины! Наверное поэтому, в общем контексте, Родина в русском языке пишется с большой буквы, а государство с маленькой? Уловите эту тонкую грань!
Те, кто не совсем правильно понял выше написанное, сейчас могут рассудить так: но ведь государство это чиновники, которые были выбраны народом и для народа. Как можно быть патриотом Родины без патриотизма к государству? Ведь государство осуществляет управление Родиной, как бы. Государство это руль, направляющий Родину по тому или иному пути.
Что же Вам ответить? Действительно, такие рассуждения имеют право на жизнь. Это тот случай, когда на практике очень сложно отделить Родину от государства так, чтобы действовать в интересах одной стороны не ущемляя другую. И всё-таки это не одно и то же.

И что тебе дала твоя Родина?

Очень часто эмигранты могут задать такой вот вопрос, ожидая, по-видимому, ответ с небольшой значимостью. Поскольку мы уже разобрались, что есть Родина, стало быть понимаем: всё, что нам нужно было дать, она уже дала. А дать то, чего мы от неё желаем – не в её юрисдикции и компетенции, образно говоря! Родина это не банк, раздающий деньги. Родина дала нам самое главное – жизнь! Жизнь дала нам наша мать, а ей – наша бабушка. Жизнь нам дали наши предки. Наверное поэтому существует всем известное словосочетание – Родина-мать!?
Но есть один не простой момент. Представьте такую ситуацию, что Ваш дедушка – немец. Бабушка – француженка. Папа – китаец, а мама – русская! Вопрос: где Ваша Родина?
Один из возможных ответов я вижу так: Родина у Вас не одна, а четыре. Но ведь так и получается. Другой ответ более близок к реальной жизни – где Вы родились и\или выросли, там может считаться Ваша Родина. То есть это та земля, которая Вас вскормила. Для меня наверное ближе Родина, к которой относится максимальное количество предков одной расы. Но и про место, на котором не было Ваших предков, но которое с теплотой приняло Вас и взрастило тоже не стоит забывать!
В очень сложных жизненных ситуациях, когда государство одной Вашей Родины воюет с государством другой, принимать решение на чьей стороне быть (или не быть ни на какой стороне) – Ваше личное дело. Поступайте так, как подсказывает сердце.
Про Родину ещё можно сказать, что её, как и родителей, не выбирают! Поэтому, если Вы испытываете неприязнь к Родине, сообщая, что где-то там лучше, задумайтесь над тем, что и мать у кого-то там лучше: красивее, умнее, богаче. Таким образом, предлагаю Вам сначала унизить Вашу мать!

Информационное поле государства

Информационное поле государства, да и вообще информационное поле чего угодно, может быть действительным и выдуманным. А также смешанным. Государственные и медийные личности разного ранга используют информационную сферу в своей деятельности. Это их поле брани, их инструмент. Как узнать, где правда, а где ложь?
Как любитель программирования я знаю, что любую входящую информацию нужно проверять!
В повседневной жизни экран телевизора передаёт колоссальное количество информации, которую проверить либо сложно, либо невозможно. Поэтому большинство людей просто верит именно тому человеку-источнику информации, который по каким-то причинам формирует у них уверенность в своей личности.
Далее эта информация, верная или неверная, подобно вирусу распространяется на других людей в окружении, для которых уже знакомый им человек является авторитетом.
Вывод здесь однозначный: любая поступающая информация, которая  не проверяется или которую невозможно проверить не стоит и выеденного яйца!
Мы принимаем на себя риски, устанавливая непроверенную информацию себе в голову. И хуже того, мы передаём её окружению!

Государство как явление

Как явление, все государства человеческой цивилизации несовершенны, потому что несовершенен сам человек! Любой политический строй, грамотно и красиво изложенный на бумаге, не будет работать в полную силу. Что уж там говорить, если человечество не может следовать самому светлому и, казалось бы, простому списку рекомендаций для счастливого существования – десяти божественным заповедям. Прошло две тысячи лет с тех пор, как нас учил Иисус Христос и принял мучительную смерть за наше спасение. Я человек не верующий, об этом я напишу отдельную статью. Сейчас я лишь пытаюсь говорить на понятном для многих диалекте.
Так вот, за это время изменения произошли не в самую лучшую сторону, мягко говоря! Мы познакомились с инквизицией, крестовыми походами, фашизмом, колониальным строем, бесконечными войнами.
Летит время, изменяются государственные модели, а человек остаётся человеком!